Célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-el-kébir les 31 juillet, 1er et 2 août 2020 - Abattage rituel ovin ou bovin

 
 
Le conseil français du culte musulman a fixé le premier jour de la fête de l’Aïd-el-kébir au vendredi 31 juillet 2020.

Organisation dans les Pyrénées-Orientales

Le conseil français du culte musulman a fixé le premier jour de la fête de l’Aïd-el-kébir au vendredi 31 juillet 2020.

Comme chaque année, l’abattoir de Perpignan « La Catalane d’Abattage » localisé dans la zone d’activité Torremila – rue Latécoère à Perpignan, réalisera des prestations d’abattage pour l’AÏD 2020.

L’abattage des animaux sera réalisé le vendredi 31 juillet 2020, 1er jour de l’Aïd, après la prière, par un sacrificateur habilité en présence de représentants du culte musulman.

L’abattoir de Perpignan assurera la réception des animaux destinés au sacrifice le jeudi 30 juillet 2020 de 14h30 à 16h30 et le matin du vendredi 31 juillet 2020 de 7h00 à 9h00.

Le rendu des animaux se fera par tranches horaires définies lors de l’arrivée des animaux vivants ou lors de la commande auprès du grossiste, jusqu’à 19h00.

Le coût de l’abattage est de 50 euros pour les ovins.

Une dérogation est accordée le jour de l’AÏD pour la remise des carcasses et abats immédiatement après préparation et inspection sanitaire, sans refroidissement préalable.

Ces carcasses doivent être transportées dans de bonnes conditions hygiéniques, être cuisinées rapidement ou conservées dans une enceinte froide en dehors du sac de transport en plastique.

Il est rappelé que tout animal destiné au sacrifice doit être transporté jusqu’à l’abattoir, dans un véhicule adapté, dans le respect du bien être animal, correctement identifié (boucles auriculairesd’identification) et accompagné d’un document de circulation correctement renseigné.

Contact abattoir : Standard 04 68 54 41 21

(Laisser un message si répondeur, l’abattoir répondra).

Rappel des conditions sanitaires

Une réunion préparatoire à la fête de l’Aïd el Kébir s’est tenue en préfecture le 30 juin 2020, à laquelle les représentants des associations cultuelles musulmanes, de l’abattoir de Perpignan et des administrations concernées ont participé.

Les principales réglementations encadrant cet abattage rituel dérogatoire ont été rappelées.

Elles concernent la réglementation sanitaire, de protection animale et de protection de l’environnement .

La préfecture rappelle que l'abattage des animaux hors d'un abattoir agréé et habilité à pratiquer un abattage rituel est interdit et qu’il constitue un délit.Par ailleurs, la mise à disposition de locaux, de terrains, d’équipements permettant de réaliser un abattage hors abattoir est également interdite et passible de poursuites pénales.

Cette pratique délictueuse est dangereuse pour la santé des consommateurs, carcasses et abats ne faisant pas l’objet d’une inspection sanitaire par un service de contrôle officielavant mise à la consommation.

Cette année, comme chaque année, l'abattoir de Perpignan « La Catalane d'Abattage » localisé dans la zone d'activité Torremila – rue Latécoère à Perpignan, réalisera des prestations d’abattage pour l’AÏD 2020. En revanche, il n’y aura pas cette année de marché des animaux en vif.

L’abattage rituel à l’abattoir «  La Catalane d’Abattage » est réalisé par un sacrificateur habilité en présence de représentants du culte désignés au préalable. Les carcasses et abats porteurs de lésions seront retirés de la consommation sur la chaîne d’abattage ; un certificat de saisie sera délivré.

Le rendu des carcasses et abats se fera par tranches horaires définies au préalable.

Une dérogation est accordée le jour de l’Aïd pour la remise des carcasses et abats immédiatement après préparation et inspection sanitaire, sans refroidissement préalable.

Du fait de l’absence de stabilisation par le froid et afin d’assurer la sécurité sanitaire, il est impératif de :

- les transporter dans de bonnes conditions hygiéniques,

- les cuisiner rapidement ou les conserver dans une enceinte froide en dehors du sac de transport en plastique.

Il est rappelé que tout animal destiné au sacrifice doit provenir d’un élevage déclaré auprès du GDS (groupement de défense sanitaire), qu’il doit être identifié (boucles auriculaires), en bonne santé et accompagné d’un document de transport correctement renseigné (établissement de départ, transporteur, destinataire final /abattoir).

De plus, les animaux doivent être transportésdirectement jusqu’à l’abattoir, dans un véhicule adapté de type bétaillère dans le respect du bien-être animal. Le transport dans des véhicules de particuliers est interdit. Le transport groupé dans des véhicules professionnels par les éleveurs ayant vendu des agneaux pour l’Aïd est fortement recommandé.

Un communiqué de presse vous informera des modalités pratiques d’accès à l’abattoir de Perpignan pour le dépôt des animaux vivants et le retrait des carcasses dès que la date définitive de l’Aïd sera connue.

En résumé est interdit :

- la détention d’animaux de rente (ovins, caprins et bovins) par des particuliers non déclarés en tant qu’éleveur.

- le transport de ces animaux dans des véhicules de particuliers.

- l’abattage rituel en dehors d’un abattoir agréé.