Circuits courts alimentaires

 
 

Guide réglementaire à destination des agriculteurs sur les circuits courts alimentaires

La commercialisation en circuits courts peut permettre de mieux valoriser un certain nombre de productions agricoles des Pyrénées-Orientales qui se prêtent bien à ce type de débouché (ex : fruits et légumes, vins) et de récupérer une partie de la valeur ajoutée habituellement concédée aux secteurs de la transformation et de la distribution.

L'agriculteur qui souhaite commercialiser en circuits courts est confronté à une multiplicité et une complexité de réglementations.

L'objectif de ce guide est de clarifier les modalités d'intervention des services de l’État, des collectivités locales et des organisations professionnelles agricoles ainsi que des possibilités de subventions aux porteurs de projets.

Ce guide contient 20 fiches auxquelles correspondent les catégories de circuits courts les plus fréquentes :

  • Vente à la ferme
  • Vente en bord de route (ex : stand fixe démontable ou non)
  • Vente ambulante (ex : stand de marchés, vente dans un véhicule)
  • Vente à distance (ex : commande par internet)
  • Vente indirecte (ex : vente à un commerçant)
  • Ferme-auberge

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